Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Деревянные лестницы "под ключ" по Перми и Краю
Лестницы-конструкторы на всю Россию
Лестницы от "Эконом" до "Премиум" класса
20 лет производства. 3000+ довольных клиентов

Межэтажные лестницы. 5 ответов мастера на самые частые вопросы

Вы планируете строить дом, коттедж, двухэтажную баньку и уже сейчас задумываетесь, какую установить лестницу, чтобы соединить

межэтажное пространство? Тогда эта статья для вас. Обязательно дочитайте до конца. Несколько советов от «бывалого» помогут вам

избежать часто распространённых при планировании и установке лестницы ошибок. Хорошая, «правильная» лестница не только

украсит собой интерьер, но и сделает жизнь вашей семьи намного удобней и комфортнее.

 

Вопрос №1. Какой проём оставлять под лестницу?

 

Ответ: Придерживайтесь такого правила – под лестницу нужно оставить примерно 10% площади верхнего этажа. Приведу несколько примеров:

  • Предположим, у вас большая семья, члены семьи – представители сразу нескольких поколений, вы строите большой дом на 2-3 этажа. Площадь каждого не менее 100 кв. метров. Ширина марша лестницы в таком случае должна быть 1000-1200 мм, высота шага– 150-170 мм, а ширина проступи не менее 325 мм. Такая лестница получится очень удобной как для малышей, так и для пожилых людей. Да и площадь дома вполне позволяет разместить такую лестницу.
  • У вас небольшой дачный домик. Чтобы сэкономить площадь земельного участка, вы пытаетесь увеличить площадь дома, которая никогда не бывает лишней, за счёт вертикального пространства. Поэтому появляется второй этаж. Есть второй этаж – нужна и лестница. Предположим, площадь второго этажа в домике 20 кв. метров. В таком случае под лестницу нужно оставить хотя бы 2-2,5 кв. метра. Меньше никак! В такой проём может вписаться или прямая, или винтовая лестница. Да, она уже будет не такой удобной. Но и вы планируете пользоваться ей эпизодически.

 

Вопрос №2. Какой формы должна быть лестница?

 

Ответ: Форму любой лестницы задаёт проём. В большом проёме, по форме близком к квадрату, хорошо разместится лестница с поворотом на 180 градусов с межэтажной площадкой или забежными

ступенями. В маленький квадрат отлично впишется винтовая лестница. Лестница прямая или с поворотом на 90 градусов – это, как правило, прямоугольный проём.

 

Вопрос №3. Какое основание выбрать для лестницы?

 

Ответ. Что касается основания для лестницы, то здесь обычно приходится выбирать из трёх вариантов: бетонное основание, металлокаркас и дерево. В данном случае совет один: чем больше и тяжелее предвидится конструкция, тем более крепкой и монументальной должна быть её основа. То есть если у вас большой кирпичный коттедж, то здесь можно посоветовать бетонную основу, в деревянный дом – только дерево.

 

Вопрос №4. Какое дерево лучше использовать для изготовления лестницы?

 

Ответ: В данном вопросе такая простая закономерность: чем выше планируется пропускная нагрузка лестницы, тем более твёрдое дерево нужно для её изготовления.


 Если вы планируете использовать лестницу лишь время от времени (например, только в дачный сезон, или раз в неделю в бане, изредка в подсобных помещениях – чердак, подвал), то можно использовать для ступеней и ограждений довольно – таки мягкую сосну.

В доме, где будет проживать одна семья, лучше поставить хотя бы берёзовые ступени. Берёза твёрже и плотнее сосны. Такая лестница прослужит гораздо дольше. Балясины, поручни, тетивы можно в этом случае оставить сосновыми. Замена их материала на берёзовый не добавит конструкции прочности, а вот средства сэкономить поможет.

А вот в доме с многодетной семьёй, да и ещё и с животными, я бы очень советовал использовать твёрдые сорта древесины: бук, ясень, дуб. Причём сделать из этого материала не только ступени, но и перила, тетивы, балясины. Так дети не расшатают ограждения, а лестница будет долго вам служить, радуя красотой и прочностью. Да, это на порядок дороже. Но ведь и лестницу мы строим не на один год. А её реконструкция, поверьте, занятие очень хлопотное, способное на продолжительное время выбить из обычного ритма жизни всю семью. Так что скупой в данном случае платит дважды.

 

Вопрос №5. Кому лучше заказать лестницу?

 

Ответ: С первого взгляда вопрос может показаться очень простым и не требующим внимания. Ведь фирм, специализирующихся на изготовлении лестниц, сейчас немало и проблем с заказом лестницы нет. Но это, я считаю, не так. Человеческий фактор очень часто оказывается решающим. Поэтому хороший специалист, проверенная фирма – то, что нужно в данном случае. Послушайте совета человека, который уже имел дело с этой фирмой. Если такого рядом не окажется – попробуйте отыскать интересующую информацию в интернете. Компания давно и стабильно занимается изготовлением лестниц, есть свой сайт, свои станки и покрасочный цех – это хороший признак. Не лишним будет при заказе лестницы приехать на производство, чтобы убедиться в работоспособности организации. Кстати, всё большее количество людей так и делают в последние годы. Вызывать мастера на осмотр и замеры советую ещё на стадии самого начала отделочных работ, чтобы была возможность согласовать детали и обговорить нюансы. А таковых при строительстве возникает немало.

 

В заключении хотелось бы пожелать вам мудрости, умения и терпения в строительстве вашего дома. Обдумывайте, сравнивайте, находите оптимальные решения. Удачи вам на этом непростом, но таком увлекательном поприще!

Буклеты лестниц

Деревянные лестницы (файл .pdf)               Смотреть/скачать

Винтовые лестницы (файл .pdf)                   Смотреть/скачать

Лестницы на бетоне (файл .pdf)                  Смотреть/скачать

Лестницы на металлокаркасе (файл .pdf)   Смотреть/скачать

Мы в ВК

+7 902 47 336 36
 
Телефон/Вайбер/Скайп